审核评估

当前位置: 首页 > 审核评估 > 正文

基础课部审核评估迎评工作方案

发布日期:2023-12-18 作者: 来源: 点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,根据《河北农业大学新一轮本科教育教学审核评估迎评工作方案》(校教字〔2023〕10 号)文件精神,为切实做好新一轮审核评估迎评促建工作,结合我部门实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和习近平总书记给全国涉农高校书记校长、专家代表重要回信精神,落实立德树人根本任务,进一步巩固人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣新时代本科教育要求,强化学生中心、产出导向、持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,实现高质量内涵式发展。以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化人才培养改革,全面提升本科教育教学质量,努力培养担当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、评估工作小组

长:那木拉

员:张雪 张小桐 冯硕 朱亚培 张卿 申琪

主要职责:领导、部署、统筹基础课部审核评估工作,审议审核评估工作的重大事项;审核阶段性任务进展情况;审定自评报告,全面督导审核评估工作开展。

三、工作任务与进度安排

(一)宣传启动阶段(2023.07—2023.08)

1.成立审核评估工作相关组织机构。

2.研读教育部普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案内涵和要求,制定本科教育教学审核评估相关工作方案。

3.召开基础课部本科教育教学审核评估工作动员大会,部署审核评估工作。

4.组织开展审核评估工作培训、调研、专题报告、研讨交流等活动,提升师生对评估方案的理解和认识,统一思想。

(二)自查自评阶段(2023.09—2023.12)

1.根据审核评估要求全面总结本科教育教学改革成效,逐项落实上一轮审核评估专家反馈的问题。

2.对照新一轮审核评估要求,开展部门自评,围绕审核重点列出问题清单、总结经验、充分发掘特色和亮点做法,积累、收集、整理相应的支撑材料,针对问题制定措施并进行整改。

3.针对基础课部本科教育教学关键环节开展自评,列出问题清单,开展自查自建,形成专题报告。

(三)建设整改阶段(2024.01—2024.04)

1.按照清单逐项整改,根据要求做好评估支撑材料的整理完善工作。

2.形成基础课部自评报告初稿,梳理审核评估相关的电子、纸质 数据、文件和相关案例等支撑材料,做好相关佐证材料准备。

(四)迎评准备阶段(2024.05-2024.08)

1.进一步完善自评报告、相关支撑材料,完成自评报告的公布工作。

2.做好支撑材料数字化建设,为线上线下评估提供充分条件。

(五)正式评估阶段(2024.09-专家入校)

协助教育部评估中心做好在校生学习体验问卷调查、教师

教学体验问卷调查、毕业生问卷调查和用人单位问卷调查。

(六)整改落实阶段(2025 年)

1.依据自评报告和审核评估报告,梳理问题,分析原因。以问题清单为主线、整改措施为主体,建立整改台账,明确任务分解、整改措施、时间表、预期目标和成效,形成整改方案。

2.执行整改方案,逐项解决问题、补齐短板,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,建立持续改进长效机制,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,努力实现内涵发展、特色发展和创新发展。

(一)深刻领悟评估意义,精心谋划迎评工作

要高度重视认真学习、深刻理解审核评估对于提高本科教育质量的重要意义,将审核评估作为当前和“十四五”期间的重点工作,坚决克服临时发力的思想,认真规划迎评工作,明确进度安排,落实任务分工,充分调动我部门师生员工参与评建、改革工作的积极性、主动性,保证各项工作稳步有序推进。

(二)充分发挥评估作用,完善持续改进机制

基础课部要以新一轮审核评估为契机,对照新一轮审核评估的定性定量特别是定量指标,客观评估本科教育教学现状,真实总结成绩,全面梳理我部门本科教育教学存在的问题,建立“问题清单”,针对问题精准施策,制定整改建设方案,按期完成整改,达到以评促建、以评促管目的。进一步完善本科教育教学质量持续改进机制,攻坚克难、扎扎实实从根本上解决一些长期制约本科教育教学质量的突出问题,有效建立教学质量持续改进的良性循环体系,为全面提高人才培养质量,助力学校本科教育教学的内涵发展、特色发展和创新发展提供有力保障。

河北农业大学基础课部

2023年7月20日